SENA 12월 12일 차지하기 VS 받기

짱목사 0 387

전도서 2:12-26

죽을 수 밖에 없는 사람

2:12 그러고 나서 내가 다시금 지혜에 대해 곰곰이 생각하고 바보스럽고 어리석은 것에 대해서도 생각해 보았다. 왕위에 오를 사람이라고 무슨 일을 더하겠는가? 이미 돼 있는 일 말고 더 있겠는가?

2:13 빛이 어둠보다 나은 것처럼 지혜가 어리석은 것보다 낫다는 것을 내가 알았다.

2:14 지혜로운 사람은 그 머리에 눈이 있고 어리석은 사람은 어둠 속에서 헤맨다. 그러나 결국 내가 깨닫게 된 것은 이들 모두가 똑같은 운명이라는 것이다.

2:15 그러고 나서 내가 속으로 ‘어리석은 사람에게 일어나는 일이 나에게도 똑같이 일어나는데 내가 무엇이 더 지혜롭다고 하겠는가?’라고 했다. 그리고 속으로 ‘이것 또한 허무하구나’라고 말했다.

2:16 지혜로운 사람도 어리석은 사람과 마찬가지로 영원히 기억되지 않는다. 이들 모두 다 미래에는 잊혀지고 만다. 지혜로운 사람이 어떻게 죽는가? 어리석은 사람이 죽는 것과 같다.

2:17 그래서 나는 사는 것이 싫어졌다. 해 아래 이루어진 모든 일이 내게는 괴로움이었기 때문이다. 그 모든 것이 허무하고 뜬구름 잡는 일이었다.

2:18 나는 내가 해 아래에서 그토록 노력해서 얻은 모든 것이 싫었다. 나도 내 뒤를 이을 사람에게 이것들을 남겨 주어야 하기 때문이다.

2:19 그런데 그가 지혜로울지 어리석을지 누가 알겠는가? 어쨌든 내가 그토록 노력해서 얻은 모든 것, 내가 해 아래에서 지혜를 쏟아 부은 모든 것을 그가 다스릴 것이다. 이것 또한 허무하다.

2:20 그래서 내 마음은 내가 해 아래에서 노력해서 얻은 모든 일을 보고 낙심하기 시작했다.

2:21 이는 자기 지혜와 지식과 공정함으로 수고해서 얻은 것을 그렇게 수고하지 않은 다른 사람에게 넘겨주어야 하기 때문이다. 이것 또한 허무한 것이요 큰 악이다.

2:22 사람이 그토록 애쓰고 해 아래에서 마음이 쓰라리기까지 노력해 얻는 것이 과연 무엇인가?

2:23 그 인생은 내내 고달프고 뼈를 깎는 고통이다. 밤에도 그 마음이 쉬지 못하니 이것도 역시 허무하구나.

하나님 손에 달린 것

2:24 먹고 마시고 하는 일이 잘되는 것보다 사람에게 더 좋은 것이 무엇이겠는가? 그런데 내가 보니 이것 또한 하나님의 손에 달려 있다.

2:25 나보다 먹고 즐기는 일에 나은 사람이 어디 있을까?

2:26 하나님은 하나님 보시기에 좋은 사람에게 지혜와 지식과 복을 주시지만 죄인에게는 온갖 노력으로 모으고 쌓게 하시고 그것을 하나님 보시기에 좋은 사람에게 넘겨주게 하신다. 이것 또한 허무하고 뜬구름 잡는 일이다.​

묵상 나눔

지혜자는 지혜로운 사람도 어리석은 사람과 마찬가지로 영원히 기억되지 않는데 내가 무엇이 더 지혜롭다고 하겠는가?고 말합니다. 지혜로운 사람도 어리석은 사람도 죽는 것은 같고 결국은 잊혀지게 되는 것입니다. 그래서 전도자는 사는 것이 싫어졌다고 말합니다. 그럼에도 사람이 그토록 애쓰고 해 아래에서 마음이 쓰라리기까지 노력해서 얻는 것이 무엇이냐고 말합니다. 노력해서 얻으려고 할수록 뼈를 깎는 고통과 밤에도 마음이 쉬지 못하는 것 뿐이라고 말합니다. 그리고 먹고 마시고 하는 일이 잘되는 것보다 더 좋은 것이 무엇인가를 반문합니다. 전도자가 발견한 것은 결국 이 모든 일이 하나님의 손에 달려 있음을 발견했습니다. 하나님은 하나님 보시기에 좋은 사람에게 지혜와 지식과 복을 주시지만 죄인에게는 온갖 노력으로 모으고 쌓게 하시고 그 것을 하나님 보시기에 좋은 사람에게 넘겨주게 하신다고 고백합니다. 죄인의 모든 수고는 의인들의 몫이 됩니다.  죄인의 삶은 차지하려고 할수록 얻지 못하고 가지려 할수록 잃어버리는 삶을 사는 것입니다. 딤전 6장 6-12에서는 성도의 의로운 삶을 말씀하고 있습니다. 

6:6 그러나 자족하는 마음이 있으면 경건은 큰 이익이 되느니라

6:7 우리가 세상에 아무 것도 가지고 온 것이 없으매 또한 아무 것도 가지고 가지 못하리니

6:8 우리가 먹을 것과 입을 것이 있은즉 족한 줄로 알 것이니라

6:9 부하려 하는 자들은 시험과 올무와 여러 가지 어리석고 해로운 욕심에 떨어지나니 곧 사람으로 파멸과 멸망에 빠지게 하는 것이라

6:10 돈을 사랑함이 일만 악의 뿌리가 되나니 이것을 탐내는 자들은 미혹을 받아 믿음에서 떠나 많은 근심으로써 자기를 찔렀도다

6:11 오직 너 하나님의 사람아 이것들을 피하고 의와 경건과 믿음과 사랑과 인내와 온유를 따르며

6:12 믿음의 선한 싸움을 싸우라 영생을 취하라 이를 위하여 네가 부르심을 받았고 많은 증인 앞에서 선한 증언을 하였도다

전도자의 허무를 이겨낼 힘은 믿음의 선한 싸움을 싸우고 영생을 취하는 것입니다. 예수님을 통해서 영생의 삶을 누리는 사람이 되기를 기도합니다.

Comments